El 1 de diciembre de 2016 se celebró la segunda edición de Irun Open Innovation, una jornada promovida por el Ayuntamiento de Irun y organizada por c2+i / Conexiones improbables.
La sesión, que comenzó a las 9 de la mañana, arrancó con una conferencia inaugural que corrió a cargo de Ramón Sangüesa, director de Equipo Cafeína. Tras su intervención, la jornada se centró en 3 mesas que se desarrollaron bajo los títulos de “Servicios públicos abiertos a la innovación abierta”, “La gastronomía como motor de innovación” y “Empresas que beben del exterior”. Antoni Brey, socio fundador de Urbiotica, fue el encargado de clausurar la jornada.
En la primera mesa se contaron experiencias como las de Irún y Nantes así como la transfronteriza de Ocean LivingLab. Sobre la localidad guipuzcoana habló Miguel Ángel Páez, Primer Teniente de Alcalde y Delegado del Área de Impulso de la Ciudad, Economía y Hacienda del Ayuntamiento de Irun y Presidente de Bidasoa activa. El título de su conferencia fue “La escucha activa como elemento de innovación abierta en la administración local”. En segundo lugar intervino Manuel de Lara, Vicepresidente de la Agglomération Sud Pays Basque, de Baiona, con la ponencia “Ocean LivingLab, una experiencia transfronteriza de innovación en el sector naútico”. En tercer lugar, Boris Meggiorin, experto en desarrollo territorial y cooperación cultural (Nantes) ofreció la charla “Innovación cruzada y regeneración urbana”. El posterior debate estuvo moderado por Eva Fernández, Directora de Bidasoa activa.
La segunda mesa, que giró en torno a la gastronomía, fue moderada por Xabier Gutiérrez, responsable de Innovación y Creatividad Gastronómica de Arzak. La abrió José Berasaluce, director de Catas con Arte (Cádiz) con “El banquete de Platón o de cómo maridar gastronomía y pensamiento”. Le siguió Ariadna Esteve, confundadora y consultora de Mrs. Kaplan (Barcelona) con la conferencia “Sapiens: comprender para crear. Una metodología de Ferrán Adriá y el BulliLab”. El siguiente turno le correspondió a Matteo Guidi, artista y antropólogo en ISIA, Universidad de Urbino (Italia) que contó “Prácticas de cocina en contexto penitenciario: dos casos en comparación”. La experiencia local, en este caso, corrió a cargo de Mikel Llucia, socio de Cervecería Boulevard, con “Nexus, una cerveza con mucha historia”.
Ya por la tarde, la tercera mesa dedicada a empresas que aplican la innovación abierta. Fue Iñigo Marquet, Director de Desarrollo en Orona Fundazioa (Hernani) el encargado de hablar de “Orona Ideo: modelo colaborativo para la innovación tecnológica y social”. David Sánchez, Director de Transferencia y Conocimiento en la Universidad de Mondragón (Arrasate), ofreció la charla “Nuevas fórmulas de Open Innovation para el mundo empresarial”. Le siguió Miriam Bengoetxea, Innovation Project Manager en Orbea (Bizkaia) con “Colaborar para innovar”. Cerró la mesa Alexis Mindegia, Coordinador General de Adimedia (Irun) con “¿Innovación o evolución? Innovolución”. La mesa estuvo moderada por Marisa Arriola, Directora Gerente en Bic Gipuzkoa Berrilan.